news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Международный форум по сбережению человечества должен привлечь инвестиции для сохранения наследия РТ

«Казанская декларация», принятие которой ожидается по итогам форума, определит политику ЮНЕСКО на ближайшие годы.

(Казань, 8 сентября, «Татар-информ», Оксана Романова). Сегодня в Казани на пресс-конференции, посвященной предстоящему международному форуму «Сбережение человечества как императив устойчивого развития», который пройдет в Казани 14 – 16 сентября, директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов пояснил, что основная задача мероприятия – привлечение инвестиций из бюджета Российской Федерации для продолжения работы по сохранению культурного наследия Республики Татарстан.

«Результатом любого подобного форума вне зависимости от того, носит он общественно-политический характер или научный, является появление возможностей новых инвестиций, создание новых программ. И мы очень надеемся, что та деятельность республики, которая велась по аккумулированию средств на развитие самой отрасли, сохранение памятников, получит дальнейшую поддержку и на уровне Правительства Российской Федерации мы получим новые перспективы и гарантии того, что эта работа в республике не будет сворачиваться и будет вестись не только за счет средств Татарстана», – признался Рамиль Хайрутдинов.

Узнаваемость Татарстана – еще один предполагаемый результат престижного мероприятия со сложным и абстрактным названием, отметил руководитель ресурсного центра «Всемирное культурное наследие» ИМОИиВ КФУ Рафаэль Валеев.

По его словам, за пределами республики до сих пор при упоминании Казани некоторые склонны считать, что она находится в Казахстане. Вместе с тем проведение международных мероприятий различной направленности (например, Универсиады), включение наследия Татарстана в перечень охраняемых объектов ЮНЕСКО обеспечивает региону и увеличение туристического потока.

«Включили Казанский Кремль в список Всемирного наследия, они теперь уже не называют его Казахстанский Кремль. В советское время, когда пароходы ходили активно, было до миллиона туристов. А знаете, сколько сейчас Кремль посетило? Более двух миллионов», – сказал Рафаэль Валеев.

Кроме того, по данным, озвученным исполнительным директором некоммерческой организации «Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры РТ» Татьяной Ларионовой, по сравнению с 2010 годом количество туристов, посетивших Свияжск в 2015 году, увеличилось в 30 раз – с 7 до 210 тыс., Болгар – более чем в 14 раз, с 21 до 300 тыс.

Повышению узнаваемости и престижа Татарстана среди специалистов ЮНЕСКО и близких к вопросам сохранения культурного наследия и человечества экспертов способствует и принимаемые на подобных мероприятиях декларации.

«В 2005 году, когда здесь впервые собирались эксперты ICOMOS (Международный совет по вопросам памятников и достопримечательных мест – прим. Т-И), мы приняли первую декларацию. И она известна в мире ЮНЕСКО, потому что впервые в ней определили понятие «выдающиеся универсальные ценности». И это произошло на территории Казани, Татарстана. Таким образом, на следующий год была принята еще одна казанская декларация «Во имя мира». В ней были больше подняты проблемы межконфессионального согласия», – сказал Рафаэль Валеев.

Ближайшим итогом международного форума «Сбережение человечества как императив устойчивого развития», посвященного 70-летию ЮНЕСКО, по ожиданиям организаторов, должна стать новая казанская декларация.

«Самым лучшим результатом будет подготовка важного документа, в обсуждении которого примут участие не только ученые, представители государственной власти, представительных органов, но и все культурное сообщество, а также те вопросы, которые будут обозначены в этом документе (возможно, он получит название «Казанская декларация»). Он станет основным из образующих документов, связанных с новой политикой ЮНЕСКО, а это означает, и всего мира, потому что тот лозунг, который стоит в названии «Сбережение человечества» – на сегодняшний день самая актуальная задача в той ситуации, в том мире, в котором мы сегодня живем», – подытожил директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2